保育ブログ

節分

今日2月3日は、節分です。みんなで豆まきをして鬼を追い払う日です。

朝から、豆まきの歌を元気に歌う子どもたち♪鬼の絵本を見たり、スケッチブックシアターを見ながら鬼の嫌いなものは?豆を投げるときは何て言う?などの節分クイズを楽しみました!そして、みんなの心の中にはどんな鬼がいるかな?泣き虫鬼?おこりんぼ鬼?よし、今日はみんなの中の鬼を追い出しちゃおう!エイエイオー!

みんな豆まきの準備はバッチリ✌️です!

いざ!鬼が現れると大きな声で「おにはーそと!ふくはーうち」とボールを投げる子どもたち✨✨

みんなやる気満々!大きな声で一生懸命頑張って鬼をやっつけてくれました!

すると、怖い鬼のお顔がニコニコに✨おふくさんもやってきたよ✨

柊鰯も飾り、もう大丈夫!✨

美味しい節分給食☺️みんなで、南南東を向いて恵方巻きを食べたよ。

1年みんなが楽しく元気に過ごせますように☺️✨✨✨

Feb 3, 2023